0
  • Понимание принципа Sola Scriptura. Майкл Крюгер

    Понимание принципа Sola Scriptura. Майкл Крюгер

    Наш мир полон конкурирующих утверждений об истине. Каждый день нас осыпают заявлениями, что нечто – истина, а другое – ложь. Нам говорят, во что верить и во что не верить. Нас просят поступать так и не поступать по-другому. В своей ежемесячной колонке «Что я знаю наверняка» Опра Уинфри говорит нам, как надо распоряжаться своей жизнью и взаимоотношениями. Передовица «Нью-Йорк Таймс» постоянно говорит нам, как мы должны относиться к серьезным нравственным, юридическим и общественно-политическим вопросам современности. Ричард Докинз, британский атеист и эволюционист, говорит нам, как надо думать о нашем историческом происхождении и о месте во вселенной.

    Читать далее →
  • Бог в тебе нуждается. Алексей Прокопенко

    Бог в тебе нуждается. Алексей Прокопенко

    Иногда можно услышать, что Бог нуждается в человеке. Эти слова могут быть произнесены благонамеренным проповедником: «Приди к Богу! Он в тебе так нуждается!» Или они могут стать частью песни, в которой как бы от лица Бога звучит призыв: «Ты мне так нужен! Я без тебя не могу!» В некоторых случаях они даже настолько гипертрофируются, что полностью искажается Евангелие и Божий характер, как это происходит у одного харизматического проповедника, который в своей эмоциональной гомилии представил Бога в виде «покинутого и одинокого Отца, внутри у Которого всё разрывалось» и Который «не хочет жить в раю без нас».

    Но насколько справедливы эти слова?

    Читать далее →
  • Типичные ловушки для родителей. Джон Мак-Артур

    Типичные ловушки для родителей. Джон Мак-Артур

    Даже если вы стали отцом или матерью совсем недавно, вряд ли вы удивитесь, узнав, что дети приходят в этот мир с удивительной способностью творить зло. Еще до появления на свет маленькое сердце вашего отпрыска было запрограммировано на грех и эгоизм. Склонность человека ко греху такова, что каждый ребенок имеет потенциальную возможность превратиться в чудовище, если дать ему полную свободу.

    Склонность вашего ребенка ко греху объясняется библейским учением о первородном грехе. Это значит, что новорожденное дитя не только не ищет Бога и Его праведности, но и не обладает невинным нейтралитетом по отношению к Богу. Появляясь на свет, любой ребенок стремится удовлетворить свои греховные и эгоистичные желания. Кроме того, Священное Писание учит о полной обреченности, показывая, до какой степени человека поражает первородный грех. Хотя грех не обязательно в полной мере проявляется в поведении всех людей, это состояние человека следует назвать полной обреченностью. Даже самая малая частичка личности человека – его характер, разум, эмоции и воля – все поражено грехом или находится в его сетях.

    Читать далее →
  • Достаточность Священного Писания для апологетики. Майкл Крюгер

    Достаточность Священного Писания для апологетики. Майкл Крюгер

    Чтобы доказать истинность христианства, вполне достаточно строчки из песенки, которую поют малыши в воскресной школе: «Так мне Библия говорит». Этот факт (а именно: Библия говорит) должен убедить христиан в том, что невозможно защищать свою веру, занимая так называемую «нейтральную позицию». Однако сегодня многие верующие пытаются делать именно это, поскольку попали под влияние современной модернистской и постмодернистской идеологии. Но христианин в принципе не может занять нейтральную позицию, потому что он заранее не согласен с неверующим относительно природы знания, то есть он уже занял определенную позицию. Кроме того, «нейтральность» не приведет к успеху, поскольку она позволяет неверующему не принимать авторитета Библии. Занимать нейтральную позицию — значит вступать в противоречие с Библией, которая учит, что начало всякого знания — Христос. И поскольку Библия — достаточное основание для апологетики, христиане должны не только защищать свое мировоззрение, но и критиковать мировоззрение неверующих. Бог требует, чтобы интеллект человека был подчинен Ему полностью, а не частично, поэтому апологетика должна затрагивать богословские убеждения человека, а не только философские. Если христианин будет вести спор, исходя из той предпосылки, что Библия является высшим авторитетом, за ним останется последнее слово в споре с неверующим.

    Читать далее →
  • Пять миров Библии. Тревор Крейгэн

    Пять миров Библии. Тревор Крейгэн

    Данный материал основан на статье д-ра Джона Уиткома «Пять миров истории, науки и пророчества» (GraceTheologicalSeminary, 1981) и адаптирован для семинара на конференции Шепардс, 1998.

    История и наука помогают человеку в познании прошлого, а также касаются пророчеств, в особенности, когда человек желает знать то, что будет в будущем или же, лучше сказать, историю, написанную наперед.

    Читать далее →
  • Путь наверх идёт вниз: 7 признаков смирения. Пол Тотджес

    Путь наверх идёт вниз: 7 признаков смирения. Пол Тотджес

    Божьи принципы лидерства совершенно противоположны человеческим. Подумайте хотя бы об одном из них. Если человек хочет возвыситься, он возвышается. Если он хочет подняться по карьерной лестнице, он поднимается (часто наступая при этом на немалое количество людей). Если человек хочет занять самое важное место на банкете, он занимает его. Вот так просто. Однако, согласно Божьей модели прославления, путь наверх не идёт вверх, он идёт вниз. Именно того, кто занимает самое незаметное место в комнате, могут попросить занять самое главное место (Лк. 14:7-10). Тот, кто становится слугой всем, однажды будет самым важным в Царстве. (Mк. 10:43). Возвышенным будет не тот, кто меняет роли, но тот, кто подчиняется Божьей упорядоченной структуре власти (1 Пет. 2:18-20). В Божьей системе путь наверх идёт вниз.

    Читать далее →
  • Десять способов избежать греховной саморекламы в интернете. Марк Сэйрс

    Десять способов избежать греховной саморекламы в интернете. Марк Сэйрс

    Социальные сети могут быть потрясающим инструментом для расширения Царства. Однако подобно многим другим вещам они способны ввести нас в опасную территорию, если мы не проявим осторожности.

    Ниже приведены некоторые подсказки о том, как использовать социальные сети правильно и не впасть в грех гордыни в условиях нашей культуры, которая одержима стремлением к популярности и основана на зрительном восприятии.

    Когда-то, возможно и я нарушил некоторые из них, но надеюсь они будут вам полезны.

    Читать далее →
  • Молитесь за вашего пастора. Конрад Мбеве

    Молитесь за вашего пастора. Конрад Мбеве

    Нам нужно, чтобы наши пасторы проповедовали нам и молились о нас. Однако мы часто забываем, что у пастора со своей паствой взаимовыгодные отношения. Мы служим друг другу, и одно из важнейших благ, которое получает пастор от своей паствы – это их горячие молитвы.

    Позвольте привести краткий список молитвенных нужд, которые вы можете приносить Господу…

    Читать далее →
  • Небеса реальны. А путешествия туда? Джон Мак-Артур

    Небеса реальны. А путешествия туда? Джон Мак-Артур

    В последние годы евангельский мир наводнили книги с рассказами людей, утверждающих, что они побывали на небесах в состоянии клинической смерти. В этих рассказах есть масса конкретных деталей о том, как выглядят небеса, кто там живет и что происходит в небесном мире. Но если сравнить их рассказы с Писанием, то становится ясно, что это лишь плод воображения, человеческие фантазии, а не истинные видения небес, как их описывает Слово Божье.

    Самая известная подобная книга в американском евангельском христианстве, «Небеса реальны», легла в основу фильма, вышедшего в апреле 2014 года. Это история Колтона Берпо, чьи родители уверены, что он побывал на небесах, когда ему было всего четыре года; это было во время операции, когда он чуть не умер из-за разрыва аппендикса. Картина небес, обрисованная Колтоном, изобилует всевозможными удивительными и красочными подробностями, характерными для богатого детского воображения. В рассказе Колтона о небесах нет ничего возвышенного или просто поучительного. В этой истории нет ни следа захватывающей дух славы, отличающей все библейские описания небесного мира.

    Истории, подобные рассказу Колтона, и ложны, и опасны. Читатели не только получают искаженную, небиблейскую картину небес, но и приучаются к субъективной, поверхностной, суеверной духовности. Изучая мистические рассказы якобы о путешествиях в мир иной, можно найти лишь путаницу, противоречия, ложные надежды, плохие доктрины и множество тому подобных бед.

    Читать далее →

Подписка на рассылку

Новости сайта на email