0

На пути к экзегетическому богословию. Уолтер Кайзер (Обзор книги)

/ 28 августа 2016 0 комментариев

Кайзер-мл., Уолтер. На пути к экзегетическому богословию: библейская экзегетика для проповедников [текст]. Пер. с англ. — СПб.: Библия для всех, 2008. — 287 с. Обзор подготовил: Александр Гуртаев, служитель церкви «Преображение» (г. Самара), студент семинарии «Мастерс» (Лос-Анджелес).

Уолтер Кайзер — евангельский ученый, известный специалист в области Ветхого Завета, долгое время занимавший пост президента одной из западных семинарий. В период с 1972 по 2006 год он написал множество книг, комментариев на ветхозаветные Писания и статей для богословских периодических изданий. Одна из этих книг теперь переведена на русский язык.

Книга «На пути к экзегетическому богословию», написанная в 1981 г., представляет собой пылкий призыв к разъяснительной проповеди, которая была бы актуальной для современной аудитории и, в то же самое время, основанной на точной экзегезе текста Священного Писания. Автор отмечает, что в процессе обучения служителей возник некоторый «пробел между изучением текста Библии (чаще всего на языке оригинала: еврейском, арамейском или греческом) и собственно проповедью, обращенной

к народу Божьему» (Кайзер, 6), и поэтому посвящает данную книгу возведению моста через эту пропасть. Хотя Кайзер признает, что он «старался писать, обращаясь к самой широкой аудитории людей в Теле Христовом» (7), очевидно, что данная работа может принести наибольшую пользу проповедникам Божьего Слова, хорошо разбирающимся в грамматике хотя бы родного языка.

Подобно хорошей проповеди, данная книга состоит из предисловия, трех основных частей и заключения. Первая часть, «Введение», позволяет читателю увидеть плачевное состояние экзегетики и проповеди в современной церкви и дает определение и краткий обзор истории экзегетики. Глава 1 («Современный кризис в экзегетическом богословии») посвящена описанию кризиса экзегетического богословия, герменевтики и гомилетики. Проще говоря, автор сетует, что многие проповедники впали в одну из двух крайностей: либо они нагоняют тоску на слушателей своим сухим и безжизненным изложением библейских утверждений без всякой связи с настоящим, либо они проповедуют, затрагивая нужды современного человека, но при этом абсолютно не заботясь о честном истолковании текста. Во второй главе («Определение и история экзегетики») Кайзер дает определение ключевым терминам книги — «экзегетике» и «герменевтике» — и описывает основные периоды в развитии принципов толкования Писания. При этом автор неоднократно подчеркивает, что принцип единозначности (смысл текста кроется в авторском замысле, другого смысла у текста нет) — это единственный здравый подход к пониманию Библии.

Вторая часть, «Синтактико-богословский метод», представляет собой описание предлагаемого автором метода толкования Писания. В главах с 3 по 7 Кайзер обсуждает основные составляющие экзегетического процесса, а именно: анализ контекста, синтаксический анализ, лексический анализ, богословский анализ и, наконец, гомилетический анализ.

Автор предлагает начинать исследование библейского текста с изучения контекста (глава 3), справедливо замечая, что, «совершив ошибку на данном этапе, экзегет только напрасно потратит время и усилия на дальнейшее исследование» (69). Контекст раздела, книги, канона и ближайший контекст должны быть изучены прежде всего.

Далее Кайзер предлагает перейти к разбору синтаксических элементов текста (глава 4). При этом следует обращать внимание на род литературы, к которому относится избранный библейский текст, естественные границы текста, внимательное составление блочной синтаксической схемы и имеющиеся в тексте переходы между абзацами.

Говоря о лексическом анализе (глава 5), автор выступает против поливалентности смысла и убеждает читателя держаться авторского замысла. На этом этапе важно изучить термины, связанные с культурой, тропы и риторические фигуры, параллельные места и ключевые богословские термины.

В следующей главе Кайзер подчеркивает вторую основную составляющую своего «синтактико-богословского» метода. Здесь он предлагает переформулировать принцип «аналогии веры» в принцип «аналогии предшествующего Писания» и настаивает на небходимости для проповедников знания библейского богословия (т.е. богословия каждой отдельной книги Библии).

В главе, посвященной гомилетичекому анализу, автор призывает «принципиализировать» текст, т. е. «определять авторские утверждения, аргументы, повествование и иллюстрации в свете вневременных непреходящих истин, обращая особое внимание на актуальность этих истин для нужд современной церкви» (156). В этом процессе он отмечает следующие этапы: определение главной темы текста (пропозиции), выявление основного акцента в изучаемом отрывке, обозначение стержневых пунктов проповеди, формулировка подпунктов, определение богословских уроков в тексте и составление заключения проповеди.

В восьмой главе Кайзер приводит восемь примеров синтаксического и гомилетического анализа: Исаии 44:24-28; Иеремии 17:5-10; Псалом 1:1-6; 2:1-12; Первое послание к фессалоникийцам 4:1-8; Первое послание Петра 1:3-9; Послание к ефесянам 5:15-21; Второе послание к коринфянам 5:1-10.

В третьей части («Частные вопросы») автор обсуждает типичные ошибки, связанные с экзпозиционной проповедью по пророческим (глава 9) и повествовательным (глава 10) текстам, а также дает советы, как проповедовать по поэтическим текстам (глава 11). В «Заключении» Кайзер призывает проповедников осознать свою зависимость от Святого Духа, посвятить себя верному изучению Божьего Слова и хорошо знать свою аудиторию.

Без всякого сомнения, для всех тех, кто осознает нужду церкви в разъяснительной проповеди, подобная книга является ценной находкой. Она представляет собой ясный призыв к точной и актуальной библейской проповеди и смело осуждает многочисленные ошибки, присущие современным проповедникам. Нельзя не отметить старания автора защитить «принцип единозначности», который многократно подвергался (и подвергается) нападкам со стороны «новой» герменевтики. Похвально и то, что автор побуждает составлять проповедь таким образом, чтобы «позволить Писанию формировать логику и развитие проповеди» (164).

Однако книга не лишена и недостатков. Во-первых, несмотря на то, что в названии фигурирует термин «экзегетическое богословие», автор нигде так и не приводит определения этого понятия.

Во-вторых, автор предлагает заменить существующий со времен Реформации «грамматико-исторический метод» толкования Писания на «синтактико-богословский». Однако изменение касается лишь терминологии, а не сущности метода. По этой причине подобная замена вряд ли приведет к прояснению сути метода, скорее к еще большей путанице на фоне множества современных герменевтических веяний.

В-третьих, очень настораживают неоднократные ссылки автора на достижения высшей критики (критики формы, редакционной критики и пр.). Однако причастность к ней проповедника, прежде всего, не полезна, поскольку вопросы датировки и авторства библейских книг вполне решаемы в рамках грамматико-исторического метода и не нуждаются во вмешательстве философски обусловленных либеральных теорий. Более того, подобная связь опасна, поскольку, используя «некоторые модифицированные формы» высшей критики, которые дают «кое-что полезное для изучения Писания» (65), проповедник встает на скользкий путь прямого или косвенного отрицания абсолютной непогрешимости Писания (См. 154).

В-четвертых, не самой сильной стороной книги являются приведенные в ней примеры. Нередко автор делает сомнительные богословские выводы из текстов, не приводя должной экзегезы. Читателю нетрудно будет заметить склонность автора к эгалитарианству, т. е. взглядам, предполагающим функциональное равенство мужчин и женщин в церкви.

Тем не менее, данная книга является хорошим пособием для проповедников и важным инструментом для подготовки к проповеди. Хотя трудно не признать, что наибольшую пользу от этой работы могут получить студенты, обладающие знанием оригинальных языков.

Купить книгу можно здесь!

Комментарии

Написать комментарий

Подписка на рассылку

Новости сайта на email